Нарушение пигментации кожи — одна из самых актуальных проблем дерматокосметологии.
Пигментация (от латинского pigmentum – краска) – характеризуется появлением темных пятен на лице, руках и других участках тела, возрастных пигментных пятен, вызванных скоплением меланина.
Цвет человеческой кожи зависит от наличия в ней окрашивающих веществ – пигментов, главным из которых является меланин. Меланин является естественным фильтром кожи и защищает ее от проникновения повреждающего действия УФ-излучения. Уровень содержания меланина определяет пигментацию кожи.
Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный.
Конституционный тип обусловлен генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации называют необратимым.
Факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов: например, потемнение кожи после пребывания на солнце или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях и химических воздействиях. Такая пигментация является обратимой, поскольку исчезает после устранения причины.
Пигментные пятна появляются в результате внутренних и внешних факторов:
По значимости предрасполагающие к пигментообразованию факторы идут следующим образом: в 52–63% случаев причиной возникновения пигментных пятен является избыточное ультрафиолетовое излучение (инсоляция), в 25–32% – гормональные нарушения, не связанные с беременностью, или воспалительные процессы и в 18–24% – беременность.

Итак, согласно статистике, наиболее распространенной причиной возникновения гиперпигментации является инсоляция, которая приводит к преждевременному старению кожи или так называемому фотостарению. Солнечные лучи усиливают процесс образования свободных радикалов, которые оказывают пагубное воздействие на клетки кожи, что, в свою очередь, ведет к различного рода нарушениям, одним из которых является гиперпигментация. Ультрафиолетовое излучение вызывает повышение активности некоторых меланоцитов, за счет чего и развивается гиперпигментация. Эти явления характерны для пациентов старше 30 лет, локализуются в области лица (чаще всего лоб) и открытых участков тела (спина, плечи). Степень поражения зависит от продолжительности пребывания на солнце и типа кожи (люди, относящиеся к I, II и III типам кожи, наиболее предрасположены к появлению гиперпигментации).
Различают несколько видов пигментных пятен в соответствии с типом их происхождения.
Родимые (невусы) – доброкачественные образования, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Наблюдаются с самого рождения и имеют характерный цвет (от желто-коричневого до черного, в зависимости от концентрации меланина). Также родимые пятна могут появляться и в течение жизни. Обычно такие пигментные пятна бывают плоскими или слегка выступают над кожей, а их поверхность может быть гладкой или шероховатой. Некоторые родинки покрыты волосками.
Возрастные (лентиго) – коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В их области наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Такие пятна, как правило, появляются после 50 лет на открытых участках тела, которые в течение жизни подвергались солнечному облучению и проникновению в кожу УФ-излучения, и связаны с возрастными изменениями в коже. в стареющей коже некоторые клетки начинают накапливать меланин в большем количестве, чем другие, причем происходит это неравномерно, формируются возрастные пигментные пятна. Этому процессу способствует гормональная перестройка организма, происходящая у женщин в период менопаузы (в организме мужчин происходят похожие изменения, но они менее выражены).
Солнечные пигментные пятна являются результатом солнечных ожогов, образуются в результате интенсивного солнечного облучения, а также при неправильном загаре в соляриях. В основном появляются на лице, зоне декольте, плечах и спине.
Пигментные пятна беременности (хлоазма, «маска беременности») – ограниченная гиперпигментация кожи, возникает вследствие повышенного продуцирования пигмента. Хлоазма выражается симметрично расположенными различной формы, резко очерченными пигментными пятнами желтовато-бурого, иногда темновато-черного цвета. Появляются такие пятна в первые месяцы беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота, а исчезают постепенно, в течение нескольких месяцев. Иногда пигментные пятна остаются дольше и принимают стойкий характер. Хлоазма отличается четкостью очертаний и большими размерами пятен.
Пятна фотосенсибилизации (местная пигментация) возникают в случае повышенной чувствительности кожи к действию ультрафиолетового или видимого излучений. Также пятна фотосенсибилизации могут возникнуть вследствие воздействия солнечных лучей на кожный покров, в котором накопились химические вещества (в том числе лекарственные средства: некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме. Следует обратить внимание и на препараты, нанесенные на кожу перед принятием солнечных ванн: спиртосодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т.д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа) действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже, что провоцирует появление пятен фотосенсибилизации.
Веснушки (эфелиды) – мелкие желто-бурые пятна, не дающие никаких субъективных ощущений, располагающиеся преимущественно на открытых частях тела, на лице, руках и т.д. Появляются обычно весной (отсюда и название), при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают. Веснушки появляются в детском возрасте (с 4–6 лет),. в основном у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей. Наибольшая интенсивность веснушек наблюдается в период от 13 до 25 лет. В пожилом возрасте веснушки постепенно тускнеют, уменьшаются в размерах или исчезают. Веснушки предотвращают солнечные ожоги, фокусируя солнечный свет на себе.
Воспалительные явления, травмы – нередко после царапин, ожогов, других травм кожи (особенно, если сразу после заживления кожа подвергалась ультрафиолетовому облучению), на их месте очага поражения формируется гиперпигментация. Так образуются и пигментные пятна после угрей.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЕЙ:
- Методы, направленные на уменьшение выработки меланина (депигментирующие препараты и косметические программы, мезотерапия).
- Отшелушивающие процедуры (пилинги, предермализация).
- Лазеротерапия (лазерная шлифовка кожи лазеротерапия, терапия IPL).
При использовании различного рода косметических программ для осветления пигментированных участков используют депигментанты.
Депигментанты – это средства, которые усиливают отшелушивание эпителия, блокируют синтез пигмента, снижая и подавляя скорость выработки тирозиназы, которая стимулирует синтез меланина и других пигментов.
По механизму действия депигментирующие препараты делят на следующие группы:
- ингибиторы (вещества, замедляющее протекание ферментативной реакции) фермента тирозиназы: койевая и аскорбиновая кислоты, арбутин;
- вещества, обратимо угнетающие синтез меланина: гидрохинон, азелаиновая кислота.
В процессе пигментации значительную роль играют окислительные реакции, поэтому в состав отбеливающих средств вводят антиоксиданты. Кроме того, они также обладают отбеливающими свойствами.
Мезотерапию можно отнести к местным воздействиям, уменьшающим выработку меланина. С целью лечения гиперпигментации используются ингибиторы тирозиназы и препараты, осветляющие меланин. Мезотерапия проводится классической микропапульной техникой и посредством техники наппаж. Последовательно обкалывается весь участок гиперпигментации.
Дерма – достаточно плотная ткань, и распространение молекул, введенных в дерму, происходит очень медленно. Лишь по истечении определенного времени они поступают в регионарный, а затем и системный кровоток. Отсюда длительный эффект после процедуры.
Оптимальное время для проведения антипигментационной мезотерапии – конец осени или начало зимы. Дело в том, что после проведения терапевтического курса кожный покров крайне чувствителен к воздействию солнечных лучей. А в последние месяцы осени и в начале зимы воздействие солнечного света предельно деликатное.
Стоит отметить, что для усиления эффекта между процедурами мезотерапии можно использовать поверхностные пилинги с АНА-кислотами (6–8 сеансов).
Химический пилинг представляет собой процедуру нанесения на кожу химического агента с целью появления на ней поверхностного контролируемого повреждения.
Для коррекции пигментаций на лице применяются поверхностные, срединные и глубокие пилинги. Чем глубже действие пилингового состава, тем дольше сроки реабилитации, риск осложнений и шире спектр противопоказаний. Воздействие кислоты осуществляется на роговой слой эпидермиса с целью нормализации клеточного деления, устранения гиперкератоза, разрыхления эпидермального барьера. А кислая рН позволяет эффективно опосредованно стимулировать дерму на процесс обновления коллагена. Таким образом, пилинги обладают выраженным anti-age эффектом, улучшают текстуру эпидермиса и способствуют нормализации отложения пигмента за счет регуляции процесса клеточного обновления
Только врач-косметолог может определить, какой вид пилинга будет использоваться в каждом конкретном случае, поскольку необходима комплексная оценка кожи пациента и определение вида пигментации.
Периодичность проведения процедуры химического пилинга индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов. Нет общих правил, относящихся ко всем поверхностным, срединным или глубоким пилингам.
Осуществляется с помощью специального мезоролера, в котором предусмотрен шприц с действующим веществом – гиалуроновая кислота и сукцинат натрия, которые увлажняют кожу на уровне дермы и стимулируют активность фибробластов – клеток продуцентов коллагена. Во время процедуры осуществляются многочисленные микропроколы кожи, в которые и попадает действующее вещество, а травмирование мелких сосудов приводит к выделению из сосудистого русла различных факторов роста, которые стимулируют регенеративную способность кожи. Процедура стимулирует жизнедеятельность клеток кожи, повышает их тонус, активизирует механизмы их регенерации и, перераспределяя пигментные клетки, уменьшает пигментацию.
С целью более комплексного и мощного воздействия на процессы восстановления в коже, создания оптимально натуральной и физиологичной обстановки, в которой запускаются процессы самовосстановления кожи, плазмотерапию сочетают с разными процедурами . Действие плазмотерапии основывается на активации местных восстановительных процессов в пораженном участке кожи. В данном случае сам организм пациента в этом и поможет, ведь применяется его кровь, из которой добывают плазму, насыщенную тромбоцитами и факторами роста. Она гораздо сокращает курс комплексной терапии кожи, так как после плазмотерапии требуется намного меньше вмешательств для достижения результата. Кожа лица становится хорошо восприимчивой ко всем средствам и намного быстрее восстанавливается после различных лазерных и других процедур.
Технологии Endoret PRGF. Базируется на активации собственных тромбоцитов пациента для стимулирования и ускорения регенерации тканей. С помощью методики Endoret® (PRGF®) можно отделять, концентрировать и извлекать факторы роста – протеины, присутствующие у нас в крови, ответственные за естественное восстановление .Стимулируется образование молодых клеток кожи и блокируется выработка пигмента меланоцитами.
Технология фототерапии основана на неинвазивном методе “точечного” разрушения клеток с высоким содержанием пигмента. Импульсы высокоинтенсивного света проникают на различную глубину кожи и поглощаются клетками, вырабатывающими меланин и коллаген, что способствует разрушению нежелательных накоплений пигмента, а также стимулирует выработку коллагена и эластина. Лечение гиперпигментации с помощью фотоомоложения позволит выборочно удалить скопления меланина, избегая при этом теплового и механического повреждения окружающих тканей. Энергия импульсного источника света (IPL-энергия) проникает на определенную глубину, целенаправленно разрушая лишь клетки, содержащие пигмент меланин. Другие ткани при этом не повреждаются. Меланин выходит на поверхность и постепенно отшелушивается вместе с поверхностным слоем эпидермиса.
Одним из методов удаления пигментаций является лазерный фракционный фототермолиз. Фракционные лазеры разрушают микрофракции кожи на уровня эпидермиса и дермы, при этом разрушению подвергаются и пигментные клетки. Затем в течение нескольких суток организм выстраивает на месте таких микрофракций новую кожу, в которой процессы синтеза меланина нормализованы. Фракционный фототермолиз подходит для кожи любого цвета, поскольку фракционные лазеры нагревают не пигмент, а воду.
Следует помнить:
- в зависимости от своего происхождения, пигментные пятна могут поддаваться лечению, но ни одна методика не может гарантировать на 100%, что пигментные пятна на коже исчезнут навсегда.
- при выборе методов лечения пигментных пятен в первую очередь нужно определить причину ее возникновения. При лечении необходимо учитывать не только ее вид, но и сопутствующие проблемы пациента, возраст, тип кожи, фототип, наличие противопоказаний к определенным методам. Если Вы приняли решение убрать пигментные пятна, рекомендуем для назначения эффективного лечения получить консультация специалиста.
- нарушения пигментации могут возникать и после различных косметологических процедур, например, срединных химических пилингов или пластических операций. Поэтому, если после процедуры назначено применение солнцезащитных средств, необходимо обязательно ими пользоваться.
- продолжительность сохранения результата напрямую зависит от правильно подобранного домашнего ухода за пигментированной кожей .
- при проведении любого лечения гиперпигментации необходима обязательная защита от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому осень-зима являются идеальным временем для устранения пигментных образований!