Коррекция пигментации

Нарушение пигментации кожи — одна из самых актуальных проблем дерматокосметологии.

Пигментация (от латинского pigmentum – краска) – характеризуется появлением темных пятен на лице, руках и других участках тела, возрастных пигментных пятен, вызванных скоплением меланина.

Цвет человеческой кожи зависит от наличия в ней окрашивающих веществ – пигментов, главным из которых является меланин. Меланин является естественным фильтром кожи и защищает ее от проникновения повреждающего действия УФ-излучения. Уровень содержания меланина определяет пигментацию кожи.

Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный.

Конституционный тип обусловлен генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации называют необратимым.

Факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов: например, потемнение кожи после пребывания на солнце или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях и химических воздействиях. Такая пигментация является обратимой, поскольку исчезает после устранения причины.

Пигментные пятна появляются в результате внутренних и внешних факторов:

По значимости предрасполагающие к пигментообразованию факторы идут следующим образом: в 52–63% случаев причиной возникновения пигментных пятен является избыточное ультрафиолетовое излучение (инсоляция), в 25–32% – гормональные нарушения, не связанные с беременностью, или воспалительные процессы и в 18–24% – беременность.

Итак, согласно статистике, наиболее распространенной причиной возникновения гиперпигментации является инсоляция, которая приводит к преждевременному старению кожи или так называемому фотостарению. Солнечные лучи усиливают процесс образования свободных радикалов, которые оказывают пагубное воздействие на клетки кожи, что, в свою очередь, ведет к различного рода нарушениям, одним из которых является гиперпигментация. Ультрафиолетовое излучение вызывает повышение активности некоторых меланоцитов, за счет чего и развивается гиперпигментация. Эти явления характерны для пациентов старше 30 лет, локализуются в области лица (чаще всего лоб) и открытых участков тела (спина, плечи). Степень поражения зависит от продолжительности пребывания на солнце и типа кожи (люди, относящиеся к I, II и III типам кожи, наиболее предрасположены к появлению гиперпигментации).

Различают несколько видов пигментных пятен в соответствии с типом их происхождения.

Родимые (невусы) – доброкачественные образования, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Наблюдаются с самого рождения и имеют характерный цвет (от желто-коричневого до черного, в зависимости от концентрации меланина). Также родимые пятна могут появляться и в течение жизни. Обычно такие пигментные пятна бывают плоскими или слегка выступают над кожей, а их поверхность может быть гладкой или шероховатой. Некоторые родинки покрыты волосками.

Возрастные (лентиго) – коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В их области наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Такие пятна, как правило, появляются после 50 лет на открытых участках тела, которые в течение жизни подвергались солнечному облучению и проникновению в кожу УФ-излучения, и связаны с возрастными изменениями в коже. в стареющей коже некоторые клетки начинают накапливать меланин в большем количестве, чем другие, причем происходит это неравномерно, формируются возрастные пигментные пятна. Этому процессу способствует гормональная перестройка организма, происходящая у женщин в период менопаузы (в организме мужчин происходят похожие изменения, но они менее выражены).

Солнечные пигментные пятна являются результатом солнечных ожогов, образуются в результате интенсивного солнечного облучения, а также при неправильном загаре в соляриях. В основном появляются на лице, зоне декольте, плечах и спине.

Пигментные пятна беременности (хлоазма, «маска беременности») – ограниченная гиперпигментация кожи, возникает вследствие повышенного продуцирования пигмента. Хлоазма выражается симметрично расположенными различной формы, резко очерченными пигментными пятнами желтовато-бурого, иногда темновато-черного цвета. Появляются такие пятна в первые месяцы беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота, а исчезают постепенно, в течение нескольких месяцев. Иногда пигментные пятна остаются дольше и принимают стойкий характер. Хлоазма отличается четкостью очертаний и большими размерами пятен.

Пятна фотосенсибилизации (местная пигментация) возникают в случае повышенной чувствительности кожи к действию ультрафиолетового или видимого излучений. Также пятна фотосенсибилизации могут возникнуть вследствие воздействия солнечных лучей на кожный покров, в котором накопились химические вещества (в том числе лекарственные средства: некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме. Следует обратить внимание и на препараты, нанесенные на кожу перед принятием солнечных ванн: спиртосодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т.д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа) действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже, что провоцирует появление пятен фотосенсибилизации.

Веснушки (эфелиды) – мелкие желто-бурые пятна, не дающие никаких субъективных ощущений, располагающиеся преимущественно на открытых частях тела, на лице, руках и т.д. Появляются обычно весной (отсюда и название), при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают. Веснушки появляются в детском возрасте (с 4–6 лет),. в основном у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей. Наибольшая интенсивность веснушек наблюдается в период от 13 до 25 лет. В пожилом возрасте веснушки постепенно тускнеют, уменьшаются в размерах или исчезают. Веснушки предотвращают солнечные ожоги, фокусируя солнечный свет на себе.

Воспалительные явления, травмы – нередко после царапин, ожогов, других травм кожи (особенно, если сразу после заживления кожа подвергалась ультрафиолетовому облучению), на их месте очага поражения формируется гиперпигментация. Так образуются и пигментные пятна после угрей.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЕЙ:

  1. Методы, направленные на уменьшение выработки меланина (депигментирующие препараты и косметические программы, мезотерапия).
  2. Отшелушивающие процедуры (пилинги, предермализация).
  3. Лазеротерапия (лазерная шлифовка кожи лазеротерапия, терапия IPL).

Следует помнить:

  • в зависимости от своего происхождения, пигментные пятна могут поддаваться лечению, но ни одна методика не может гарантировать на 100%, что пигментные пятна на коже исчезнут навсегда.
  • при выборе методов лечения пигментных пятен в первую очередь нужно определить причину ее возникновения. При лечении необходимо учитывать не только ее вид, но и сопутствующие проблемы пациента, возраст, тип кожи, фототип, наличие противопоказаний к определенным методам. Если Вы приняли решение убрать пигментные пятна, рекомендуем для назначения эффективного лечения получить консультация специалиста.
  • нарушения пигментации могут возникать и после различных косметологических процедур, например, срединных химических пилингов или пластических операций. Поэтому, если после процедуры назначено применение солнцезащитных средств, необходимо обязательно ими пользоваться.
  • продолжительность сохранения результата напрямую зависит от правильно подобранного домашнего ухода за пигментированной кожей .
  • при проведении любого лечения гиперпигментации необходима обязательная защита от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому осень-зима являются идеальным временем для устранения пигментных образований!
Меню
Call Now Button