Коррекция растяжек и рубцов

Коррекция рубцов – методы решения известной проблемы

Все люди сталкиваются с проблемой появления рубцов в тех или иных условиях – как следствие перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств, резкого прибавления в весе , во время беременности,  начиная с незначительных бытовых травм и заканчивая более тяжелыми.

Рубец – это участок соединительной ткани, которая замещает дефект кожи, слизистой, органа или ткани, возникший вследствие их травмирования или патологического процесса.

Вид рубца зависит от объема, глубины, линейности раневого повреждения, особенностей организма, методов лечения, уровня белкового и витаминного обеспечения организма (поскольку белки и витамины, помимо общего действия, способствуют повышению функциональной активности клеток, обеспечивающих очищение раны, развитие грануляций и коллагеногенез). Рубцы бывают физиологические, патологические и смешанные.

Физиологические (нормотрофические) рубцы – самые «безобидные». Они формируются вследствие адекватной реакции организма на травму. По прошествии времени они становятся тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств . Эти рубцы, как правило, не нуждаются в коррекции. Исключение составляют случаи эстетического улучшения внешнего вида рубца, сглаживания его поверхности или ускорение темпа нормализации цвета.

Патологические рубцы делятся на атрофические, гипертрофические и келоидные.

Атрофические рубцы – часто являются следствием травмы и угревой болезни. Кожа над рубцом дряблая, имеет поперечную исчерченность (при линейных рубцах), зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Гипертрофические рубцы – так же, как и келоиды, возвышаются над окружающей кожей, но, в отличие от последних, остаются в пределах повреждения. Возникают они, как правило, после оперативных вмешательств и травм в результате неадекватного воспаления, присоединения вторичной инфекции, снижения местных иммунных реакций, эндокринных дисфункций и др.

Келоиды образуются на месте ожогов, травм, после воспалительных процессов и операций. Келоиды могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными), не зависимо от давности рубца. Активный рубец растет и вызывает боль, зуд, чувство онемения, эмоциональные расстройства, имеет вид напряженного красного рубца, часто с синюшным оттенком. Неактивный келоид – не растет, субъективно не беспокоит пациента, цвет рубца розовый, или приближается к цвету нормальной кожи.

На этапе формирования рубца заранее невозможно предугадать будет ли этот рубец нормо- или гипертрофическим, или превратится в келоид. Поэтому все рубцы должны находиться под наблюдением и контролем специалиста.

Коррекция рубцовой ткани  – задача сложная, комплексная, длительная и  последовательная. Поэтому перед началом лечения следует запастись терпением. В зависимости от сложности, места расположения, размера рубцов и давности их образования специалисты подберут наиболее эффективные способы их лечения.

Когда лучше начинать коррекцию рубца? Начинать лечение и коррекцию лучше сразу же на этапе формирования рубцовой ткани. Чем раньше начато лечение, тем менее заметным можно сделать рубец.

К сожалению, не существует уникального метода, который решит эту проблему, однако их комбинация может дать хороший эстетический результат. При коррекции любого вида рубцовой патологии нужен индивидуальный подход. В зависимости от вида рубцовых изменений эффективно использовать и комбинировать такие методы воздействия:

Плазмотерапия. С целью более комплексного и мощного воздействия на процессы восстановления в коже, создания оптимально натуральной и физиологичной обстановки, в которой запускаются процессы самовосстановления кожи, плазмотерапию сочетают с разными процедурами . Действие плазмотерапии основывается на активации местных восстановительных процессов в пораженном участке кожи. В данном случае сам организм пациента в этом и поможет, ведь применяется его кровь, из которой добывают плазму, насыщенную тромбоцитами и факторами роста. Она гораздо сокращает курс комплексной терапии кожи, так как после плазмотерапии требуется намного меньше вмешательств для достижения результата. Кожа лица становится хорошо восприимчивой ко всем средствам и намного быстрее восстанавливается после различных лазерных и других процедур.

Технологии Endoret PRGF. Базируется на активации собственных тромбоцитов пациента для стимулирования и ускорения регенерации тканей. С помощью методики Endoret® (PRGF®) можно отделять, концентрировать и извлекать факторы роста – протеины, присутствующие у нас в крови, ответственные за естественное восстановление .

Криотерапия – механизм повреждения тканей криогеном обусловлен поражением микроциркуляторного русла и гибелью цитоплазмы и органелл клеток, вызванной внутриклеточным и внутрисосудистым образованием кристаллов льда. Во время оттаивания в клетках повышается концентрация электролитов, что при повторном охлаждении тканей сопровождается еще большей кристаллизацией, ускоряя их гибель. Методика применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Кортикостероиды – инъекционный вид терапии келоидных и гипертрофических рубцов. Стероиды применяются локально путем внутрирубцовых инъекций. В рубец вводится кристаллическая суспензия для лечения прогрессирующих келоидных и старых гипертрофических рубцов. Введенные стероиды снижают синтез коллагена не только за счет подавления деления фибробластов, но и благодаря повышению концентрации коллагеназы – фермента, который расщепляет коллаген. Кроме того, стероиды также обладают противовоспалительным действием.

Хирургическое иссечение – как монометод, дает хорошие результаты при лечении гипертрофического рубца. Иссечение рубцов производится после полного формирования соединительной ткани в месте разреза. Каждый случай требует индивидуального подхода.Применение этого вида терапии для нивелирования келоидного рубца не всегда оправдано, поскольку в 70-90% случаев дает существенные осложнения.

В большинстве случаев возникает необходимость в комбинации двух или нескольких способов коррекции, используют их поэтапно, по мере созревания рубца. Наносят также кремы и гели, содержащие различные активные вещества.

Меню
Call Now Button