Пилинг – одна из наиболее часто выполняемых манипуляций в области эстетической медицины и косметологии. Популярность этого метода воздействия связана с возможностью быстрого получения эстетического эффекта, а также с относительной ясностью и объяснимостью механизма действия процедуры.
Как известно, термин «пилинг» происходит от английского «to peel» – «очищать» – и принят для обозначения процесса отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. С помощью этой процедуры решается множество косметологических проблем.
Наиболее популярным видом эксфолиации на сегодняшний день считается химический пилинг, который в зависимости от глубины воздействия может быть поверхностным, срединным и глубоким.
Химический пилинг осуществляется растворами различных кислот (АНА – альфа-гидроксильные, фруктовые, салициловая, трихлоруксусная, ретиноевая, фенол) в различных концентрациях. Содержание химических составов рассчитывается индивидуально в зависимости от типа кожи и поставленных задач.
По времени воздействия пилинги делятся на:
- Одномоментный (проводится за одну процедуру).
- Требующий повторения (проводится путем проведения нескольких процедур).
По глубине повреждения кожи пилинги различают:
- Поверхностный – применяется для оздоровления проблемной жирной кожи, лечения угревой сыпи и сужения пор, а также для исправления незначительных возрастных дефектов кожи. При выраженных признаках старения поверхностных процедур будет недостаточно.
- Срединный – рекомендуется для коррекции значительных возрастных признаков – складок кожи, морщин, растяжек или для устранения следов от акне. Может также использоваться в качестве подготовительной процедуры перед эстетической операцией.
- Глубокий – агрессивная процедура, осуществляется только в условиях стационара под общим или местным наркозом. Рекомендуется для устранения глубоких морщин, подтяжки кожи в области подбородка. Риск осложнений при глубоком пилинге самый высокий.

Для проведения поверхностных пилингов чаще всего используются AHA и BHA кислоты. Для срединного и глубокого химического пилинга применяется фенол и трихлоруксусная кислота. Впрочем, выбор действующего вещества зависит от особенностей и проблем кожи, а потому его подбирает косметолог.
Уходу за кожей после пилинга необходимо уделять особое внимание. Постпилинговый уход направлен на облегчение протекания периода восстановления кожи, профилактику и коррекцию осложнений. Объем и характер этих мероприятий зависит от технологии, глубины воздействия пилинга, индивидуальной реакции пациента на процедуру и ее последствия.
Пилинг в пределах рогового слоя не требует реабилитации. Возможный дискомфорт в результате временного обезвоживания эпидермиса корректируется использованием увлажняющих средств.
Пилинг, затрагивающий живые клетки эпидермиса, во-первых, сопровождается более выраженным шелушением, обезвоживанием эпидермиса, во-вторых, повышает риск формирования гиперпигментации. Поэтому после такого пилинга обязательно использование солнцезащитного средства широкого спектра действия, содержащего как химические, так и механические фильтры, и препарата, увлажняющего и стимулирующего репаративные процессы.
Пилинг, сопровождающийся разрушением базальной мембраны, требует повышенного внимания специалиста, поскольку в результате повреждения в коже происходят различные изменения, в том числе и необратимые.
Кроме вышеперечисленных средств, в таких случаях индивидуально решается вопрос о необходимости применения в постпилинговый период антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных средств, интенсивных процедур, улучшающих обменные процессы и стимулирующих восстановление кожи. Солнцезащитные и блокирующие синтез меланина средства применяются в таких случаях в течение 6 и более месяцев после пилинга.
Наиболее безопасный период проведения пилингов в средней полосе – с октября по март. Однако необходимо учитывать, что и в это время существует опасность развития гиперпигментации в результате посещения солярия, поездки на горнолыжный курорт или в страны с постоянной солнечной погодой.
Впрочем, современные комбинированные препараты для пилингов содержат компоненты, препятствующие развитию гиперпигментации, поэтому при соблюдении правил специалистом и пациентом возможно проведение поверхностного пилинга круглый год, а срединного – с сентября по май.
Показания:
- Старение кожи (морщины, отвисание);
- Фотостарение кожи (утолщение кожи от солнца);
- Грубый микрорельеф лица;
- Веснушки, хлоазмы, кератотические образования;
- Гиперпигментация;
- Подготовка к операциям.

Курс сеансов зависит от типа кожи и решаемой проблемы, но в среднем он составляет 2-8 посещений, интервал между которыми варьируется от 7-10 дней до 2-3 месяцев.
Эффект пилинга зависит от множества различных факторов. И задача специалиста – научиться использовать эти факторы во благо, виртуозно прогнозируя и моделируя эффект процедуры.
Основные эффекты:
- выравнивание текстуры и цвета кожи;
- очищение и сокращение пор;
- регуляция кератинизации;
- стимуляция репаративных процессов.
Дополнительные эффекты:
- стимуляция синтеза эластина и коллагена;
- лифтинг кожи;
- улучшение микроциркуляции;
- лимфодренаж.
Для моделирования желаемых эффектов пилинга грамотный специалист пользуется различными способами – например, это может быть изменение концентрации препарата, комбинирование активных ингредиентов в различных сочетаниях, комбинации различных пилингов, окклюзионные технологии, изменение экспозиции.
К сведению ! Химический пилинг делается не только на лицо, но и на остальные части тела. Например, декольте, спина (акне, постакне), ноги, живот (от растяжек), интимный пилинг. На кожу воздействуют раствором кислот и таким образом стимулируют регенерацию новых клеток. Также повышается тонус кожи и ее эластичность. Кожа получает слабый химический ожог и начинает формировать новые очертания тела. По этому же принципу работают и с остальными частями тела.
Наша кожа – сложная и умная система, которая обладает ресурсами и способностями для самообновления и восстановления. И эти свойства кожи можно активно использовать для оздоровления и омоложения кожи.