Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансировать питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.

Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Кто такой врач-диетолог? И чем этот врач может быть для вас полезным?

Прежде всего, это дипломированный врач, специалист терапевтического профиля, закончивший медицинский вуз и получивший дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом в области диетологии, который:

  • проводит диагностику и профессионально оценивает ваш нутритивный статус (показатели лабораторных, ультразвуковых исследований, метаболический тип);
  • измеряет композитный состав тела – биоимпедансометрия (процент жира, количество воды и вес мышечной массы);
  • выявляет факторы риска для предупреждения заболеваний связанных с питанием;
  • учитывает показания и противопоказания, последствия для организма в будущем,
  • подбирает персональные программы питания с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей.

Врачи-диетологи занимаются коррекцией веса, нормализацией обмена веществ, оздоровлением организма в целом, а также дают рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни. Или ставят цели для достижения определенных результатов, связанных со здоровьем.

Почему это должен быть именно врач?

Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь – на обеспечение безопасности питания. Ведь диетология – область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека (сахарным диабетом, метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, эндокринной патологией, заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, опорно-двигательного аппарата).

Поэтому основная цель врача-диетолога собрать анамнез и определить первопричину того или иного нарушения, которое вызвало нежелательные последствия, и комплексом рекомендованных мер устранить их.

Кому нужна консультация диетолога:

  • при снижении (повышении) аппетита,
  • при резком увеличении/уменьшении массы тела, отсутствии возможности самостоятельно провести коррекцию пищевого рациона;
  • при появлении пищеварительной дисфункции, нарушении сна, при частых аллергиях, что часто скрывается в расстройстве обменных процессов,
  • изменении психоэмоционального состояния (апатии, депрессии, раздражительности).

Итак,  вы можете воспользоваться в нашей Клинике услугами врача-диетолога, тем самым решить вышеупомянутые вопросы здоровья и улучшить качество своей жизни.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии. Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.

Вся пища содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека. Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.

Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Контроль качества и количества питания осуществляется с помощью дневника питания, ведь уследить за количеством потребляемых калорий просто невозможно. Как только вы начнете вести пищевой дневник, вы сможете узнать, как много или мало вы едите в день, вписываетесь ли в ежедневную норму калорий, калорийность потребляемых блюд, сопоставите количество белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Анализ  дневника питания позволит отследить ошибки в питании и исправить их, с ним вы научитесь правильно составлять свой рацион и исходя из этой информации, начнете более грамотно составлять меню на день, а то и на неделю.

Составляя диеты, наш диетолог учитывает:

  • рацион питания, составленный по вашим вкусовым предпочтениям;
  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.);
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности);
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ);
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).
Лечение выпадения волос
Меню
Call Now Button