Родимые (невусы) – доброкачественные образования, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Наблюдаются с самого рождения и имеют характерный цвет (от желто-коричневого до черного, в зависимости от концентрации меланина). Также родимые пятна могут появляться и в течение жизни. Обычно такие пигментные пятна бывают плоскими или слегка выступают над кожей, а их поверхность может быть гладкой или шероховатой. Некоторые родинки покрыты волосками.
Возрастные (лентиго) – коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В их области наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Такие пятна, как правило, появляются после 50 лет на открытых участках тела, которые в течение жизни подвергались солнечному облучению и проникновению в кожу УФ-излучения, и связаны с возрастными изменениями в коже. в стареющей коже некоторые клетки начинают накапливать меланин в большем количестве, чем другие, причем происходит это неравномерно, формируются возрастные пигментные пятна. Этому процессу способствует гормональная перестройка организма, происходящая у женщин в период менопаузы (в организме мужчин происходят похожие изменения, но они менее выражены).
Солнечные пигментные пятна являются результатом солнечных ожогов, образуются в результате интенсивного солнечного облучения, а также при неправильном загаре в соляриях. В основном появляются на лице, зоне декольте, плечах и спине.
Пигментные пятна беременности (хлоазма, «маска беременности») – ограниченная гиперпигментация кожи, возникает вследствие повышенного продуцирования пигмента. Хлоазма выражается симметрично расположенными различной формы, резко очерченными пигментными пятнами желтовато-бурого, иногда темновато-черного цвета. Появляются такие пятна в первые месяцы беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота, а исчезают постепенно, в течение нескольких месяцев. Иногда пигментные пятна остаются дольше и принимают стойкий характер. Хлоазма отличается четкостью очертаний и большими размерами пятен.
Пятна фотосенсибилизации (местная пигментация) возникают в случае повышенной чувствительности кожи к действию ультрафиолетового или видимого излучений. Также пятна фотосенсибилизации могут возникнуть вследствие воздействия солнечных лучей на кожный покров, в котором накопились химические вещества (в том числе лекарственные средства: некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме. Следует обратить внимание и на препараты, нанесенные на кожу перед принятием солнечных ванн: спиртосодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т.д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа) действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже, что провоцирует появление пятен фотосенсибилизации.
Веснушки (эфелиды) – мелкие желто-бурые пятна, не дающие никаких субъективных ощущений, располагающиеся преимущественно на открытых частях тела, на лице, руках и т.д. Появляются обычно весной (отсюда и название), при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают. Веснушки появляются в детском возрасте (с 4–6 лет),. в основном у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей. Наибольшая интенсивность веснушек наблюдается в период от 13 до 25 лет. В пожилом возрасте веснушки постепенно тускнеют, уменьшаются в размерах или исчезают. Веснушки предотвращают солнечные ожоги, фокусируя солнечный свет на себе.
Воспалительные явления, травмы – нередко после царапин, ожогов, других травм кожи (особенно, если сразу после заживления кожа подвергалась ультрафиолетовому облучению), на их месте очага поражения формируется гиперпигментация. Так образуются и пигментные пятна после угрей.